Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ECL Comfort 300 + RS232
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гена-13
Не скажете пожалуйста, как програмно, из PC залезть в ECL 300 через передний штекер (не используя добавочных плат). По какому протоколу Вы обращаетесь к ECL 300.

Я имею ECL Comfort 300. Имею также "ECL Comfort 200/300 RS232 protocol".pdf - 2000 год. Используя этот протокол мне не получается получить корректный ответ. Я посилаю:

Example read sensor 1:
2. Send command "CE3A 0000 4F"

В ответ получаю совсем не то что ожидаю.

Example 4. Read 5 byte from ECL Comfort. Answer = 02CE 00FF 33
Получаю обратно что угодно, но ТО не начинается с "02" или любого другого долустимого кода.

Error codes:
02: This is an answer from a request.
00: Unknown value.
10: Invalid value for date or clock
20: Non existing circuit is chosen.
30: Non existing Mode is chosen.
40: Non existing Port is chosen.
F0: Communication error.

Вопрос: или я совсем (что вернее всего), или современные ECL 300 работает по другому протоколу. Может сперва необходимо провести инициализацию устройства, но в "мануал" ничего такого не нахожу...

Поставил на комп "ECL comfort service tools version 1.3" . Работает. Посмотрел первую команду которую тот выдаёт при обращении к ECL 300 = 0x60 0x00 0x00 0x00 0x60 (по моему так было).

Всецело надеюсь на вас.

vladun
поиск по форуму рулит, я выкладывал софтину для обмена версии 1.0 и мануал для нее.
Гена-13
Мне нужно написать прогу, через которую я могу иэменить скажем,отолительную крывую, по какому нибудь внешнему раздражителю (I/O) .
При этом MODBUS мне и не нужен, к тому я его не знаю. Я понимаю что мне нужно установить карточку типа ECA71, для того, чтобы мог использовать средства MODBUS. Мне также кажеться, что я это же могу сделать без MODBUS-а, подключившись к Данфосу через штекерочек, каторйи на лицевои панели. Или я не прав? Мне нужен протокол.

А этот протокол у меня не работает. Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Или я чего то не вижу в мануале...

А это, что я нашёл на форуме. Всё о MODBUS sad.gif

Dmr.: 26.9.2007, 13:41 Здорово получается - это значит, что типа Modbus, а на самом деле opc-сервер работает со стороны устойства хрен знает по какому протоколу???, а нам нужно свой контроллер присобачить к ECL-ке и получать оттуда данные, а то если к каждому компоненту системы свой opc, да еще и через общий порт - разработка может продлеваться очень долго и колпак у кого-нибудь может сорвет.

Vladun: 27.9.2007, 16:48 описание протокола я точно выкладывал

Yevy: 7.4.2007, 21:34 Утилитка для контроля с ПК данных в ПЛК (MODBUS), раздаю бесплатно
Verh
о, знакомые танцы с бубнами вокруг ECL:) если чесно, мы пытались, добится нормальной работы по сети с Данфоссом. Иногда даже получалось, но ненадлого smile.gif Теперь пришли к выводу, что данфосс для простых задач хорошо, а если нужно передать данные по сети то лучший данфосс это Хонивелл smile.gif
Контролер Panter или Panter mini вместо "ECL+карта сети" получается даже бюджетнее.
ПТУ
Цитата(Гена-13 @ 10.3.2009, 17:25) [snapback]362199[/snapback]
Не скажете пожалуйста, как програмно, из PC залезть в ECL 300 через передний штекер (не используя добавочных плат). По какому протоколу Вы обращаетесь к ECL 300.
Я имею ECL Comfort 300. Имею также "ECL Comfort 200/300 RS232 protocol".pdf - 2000 год. Используя этот протокол мне не получается получить корректный ответ. Я посилаю:

Example read sensor 1:
2. Send command "CE3A 0000 4F"

В ответ получаю совсем не то что ожидаю.

Example 4. Read 5 byte from ECL Comfort. Answer = 02CE 00FF 33
Получаю обратно что угодно, но ТО не начинается с "02" или любого другого долустимого кода.

Error codes:
02: This is an answer from a request.
00: Unknown value.
10: Invalid value for date or clock
20: Non existing circuit is chosen.
30: Non existing Mode is chosen.
40: Non existing Port is chosen.
F0: Communication error.
Вопрос: или я совсем (что вернее всего), или современные ECL 300 работает по другому протоколу. Может сперва необходимо провести инициализацию устройства, но в "мануал" ничего такого не нахожу...

Поставил на комп "ECL comfort service tools version 1.3" . Работает. Посмотрел первую команду которую тот выдаёт при обращении к ECL 300 = 0x60 0x00 0x00 0x00 0x60 (по моему так было).

Всецело надеюсь на вас.

Всем привет !

В мануале ошибка CE3A 0000 4F ----- CE xor 3A xor 00 xor 00 = F4 -> CE3A0000F4
тоже бился с этой проблемой в свое время
Demus
Полноценно смог кто-нибудь подключить по 232-му? Тоже предстоит пободаться, может кто чего расскажет.
Demus
На одном из форумов еще жаловались на их opc сервер. Есть у кого-нибудь опыт?
shylock
Цитата(Demus @ 28.5.2012, 19:51) *
Полноценно смог кто-нибудь подключить по 232-му? Тоже предстоит пободаться, может кто чего расскажет.

Давным-давно разбирался я с ним и даже написал программку а-ля гейтвей. Работает вполне стабильно всё это время.
Один из камней -- пара ошибок в документации -- уже выше описали. В остальном работает нормально, даже временные расписания успешно редактируются.

Довольно неприятно, что не видно положение клапанов (хотя бы приблизительно посчитанное) и состояние реле насосов. Не нашёл я, есть ли в контроллерах такая информация.
SIM
Еще показания часов не считываются. Можно определить время контроллера по графикам-трендам изменения уставок из расписания работы smile.gif При том что таймер сбрасывается при выключении оборудования... Для 1990х годов выпуска контроллер был конечно нормальный, но сейас раритет.
У нас тоже работал по RS232, по 10 лет, сбоев замечено небыло. Разобрались с протоколом подслушав общение родной утилиты и контроллера.
SIM
.
Demus
А без подслушивания по инструкции не удалось разобраться? Какую программу имеете ввиду?
Demus
Кто знает, что такое Alarm word (слово сигнала тревоги) в параметрах для диспетчеризации. Вернее как его значения интерпретировать?
Ярославище
А можно в двух словах объяснить всё сначала? Первый раз делаем связь с ПК, нифига не понятно.
Имеем:
1. Danfoss ECL Comfort 300 - 2 шт. (с выходами RJ-12 на COM-порт).
2. Два самодельных кабеля RJ-12 -> COM9, сделанных по документации Danfoss.
3. Конвертер MOXA NPort 5210A, имеющий два COM-порта и пробрасывающий их по Ethernet на ПК (режим RealCOM).
4. Маршрутизатор с DHCP.
5. Собственно ПК с Windows XP SP3.
Стоит задача смотреть показания датчиков с ECL (минимум) и регулировать параметры ИТП (в идеале).
На ПК установили моксовскую программу NPort Administrator, конвертер виден и управляется.
Разъясните:
1. Какие данфосовские программы мне понадобятся?
2. Каковы правильные настройки COM-портов (скорость, чётность и т.д.)?
Документацию читал, но разобраться не смог. Опыта видимо не хватает.
Заранее спасибо.
SIM
2. Скорость низкая типа 1200/2400 бит/с
Протокол передачи данных простой, кидаете 5 байт в Danfoss он отвечает. Протокол расписан в инструкции, можно подслушать команды что утилита настройки данфоса ему кидает.

Мы в свое время сами писали свой драйвер для данфоса, в 2000м году где-то, и даже изготавливали платы расширения для Danfoss ECL 200, у которого СОМ порт не выведен наружу.

Странная вообще задача, оборудование 3 года не выпускается, а всё пытаются диспетчеризировать его ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.